La margarine est faite d’huiles hydrogénées riches en graisses trans assemblées à des composants chimiques afin d’obtenir une consistance ressemblant à celle du beurre.

Des études ont démontré que les personnes qui remplacent le beurre par de la margarine afin de protéger leurs artères des graisse saturées ont plus de risques de mourir d’une maladie du cœur. Ironique.

Graisses cis vs. graisses trans

La margarine contient des graisses trans. Il est vrai qu’entre les graisses saturées, insaturées, animales, végétales, les oméga 3, etc. il est difficile à s’y retrouver pour les pauvres parents que nous sommes. Pour vous simplifier les choses, laissez-moi vous dire que les graisses trans sont à rayer définitivement de l’alimentation de votre enfant.

On peut catégoriser les acides gras en deux groupes en fonction de leur forme chimique: les cis et les trans. Ces deux types d’acides gras ont des propriétés physico-chimiques différentes et des effets divers sur le corps.

La plupart des acides gras trans que nous consommons proviennent des aliments qui ont été « transformés » par des procédés industriels:

L’hydrogénation partielle est une technique visant à enrichir les huiles en acides gras saturés afin de les rendre moins sensibles à l’oxydation. Elle permet ainsi d’obtenir des textures particulières (margarine) ainsi qu’une conservation plus longue.

Le raffinage des huiles est un procédé utilisé pour saturer l’huile et augmenter son point de fusion.

Les barres chocolatées, les pâtisseries et viennoiseries ainsi que les biscuits sont généralement très riches en acides gras trans.

Si l’on ne consommait que de très faibles quantités d’acide gras trans, il n’y aurait aucun problème. Malheureusement avec l’évolution de nos procédés et la quantité importante d’aliment transformés que nous consommons, il est important de s’en inquiéter. Une consommation régulière pendant l’enfance de produits contenant 10 g de gras trans par 100 g de matières grasses serait, selon les chercheurs, suffisante pour augmenter considérablement les risques de troubles cardiovasculaires à l’âge adulte.